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53° dall'ikebana.... .......alla cucina... ...alla tecnica fotografica

 

 

DALL'IKEBANA... ALLA CUCINA...ALLA FOTOGRAFIA

 

 

 

Con insistenza questo blog evidenzia il fatto che le regole compositive dell'ikebana non sono un'esclusiva di quest'arte ma fan parte della cultura tradizionale giapponese e sono regole comuni ad altre arti nate prima del periodo Edo quando il “pensiero dei tempi antichi” (kodaishisō), ossia la visione della vita basata su un sincretismo fra varie forme di  religiosità (principalmente shintoismo, buddhismo, taoismo, confucianesimo) e di “credenze popolari” (principalmente teoria dello yin-yang, feng-shui), era l'unico strumento per poter arrivare alla comprensione delle leggi che governano il cosmo.

 

I concetti del kodaishisō li ritroviamo espressi tramite simboli in tutte le forme di arte fino a metà del periodo Edo poi, man mano che l'occidentalizzazione prende piede, questo - pensiero dei tempi antichi- viene soppiantato dalla visione cartesiana occidentale.

 

 

Anche se -il pensiero dei tempi antichi- viene sostituito da altre visioni della vita, i suoi simboli, espressi nelle regole delle varie arti formatesi mentre questo era l'unico modo di comprenderla (ikebana, cerimonia del tè, cucina kaiseki, disposizione delle pietre nel giardino e degli oggetti nel tokonoma, bonsai ed altro) sono rimasti inalterati ed è interessante ritrovarli in questa fotografia apparsa in rete, elaborata al computer, di giovani monaci che si divertono con un pallone.

 

 

Le seguenti tre immagini, in apparenza, non hanno niente in comune:

 

1

 23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

nella priva vediamo un ikebana nello Stile Alto della scuola Ohara, nella seconda del cibo disposto secondo le regole della cucina kaiseki e nella terza una fotografia, elaborata al computer, di giovani monaci buddhisti..

 

 

4La bellezza e la "forza" della fotografia dei giocatori risiede anche nel fatto che la disposizione dei ragazzi è basata sugli stessi principi estetici dell'ikebana e della composizione del cibo nel piatto tipico della cucina kaiseki ossia la disposizione di tre elementi è basata sia sulla triade buddhista  vedi foto a destra e articoli 39° per cui l'elemento principale dei tre è al centro e contornato a destra e sinistra da due elementi meno importanti

 

6e contemporaneamente sul concetto che i due elementi più importanti sono vicini poiché rappresentano il lato yang mentre il terzo elemento è più distanziato poiché rappresenta il lato yin della composizione (vedi articoli precedenti)

 

 

 

 

 

 

7

 

La disposizione degli elementi in tutti e tre gli esempi riproduce la triade buddhista con l'elemento più importante al centro (shu, per l'ikebana - due tranci di pesce A per il piatto - giovane  più alto A con pallone) mentre al suo lato destro è messo il secondo elemento per importanza (fuku nell'ikebana, B nel piatto e fra i giocatori); shu/fuku e A/B sono più vicini fra di loro rispetto all'elemento più piccolo (kyaku nell'ikebana e C nel piatto e nei giocatori)

 

 

 

 

 

Nella foto dei ragazzi i tre gruppi di giocatori sono alla medesima distanza ma A e B risultano "più vicini" per il fatto che i giocatori sono rivolti verso il pallone e di conseguenza il gruppo B guarda verso A : questo li rende più uniti rispetto ai giocatori del gruppo C. Da evidenziare l'uso del numero dispari 5 (i numeri dispari -considerati yang- sono preferiti a quelli pari -ritenuti yin)

Kyaku e i gruppi C nel piatto e nei  giocatori sono più piccoli e più distanti poiché rappresentano il lato yin delle tre composizioni.

Nell'ikebana, shu e fuku sono vicini e dello stesso vegetale legno/yang rispetto a kyaku, fiore/yin e similmente nel piatto i cibi A e B sono vicini fra di loro rispetto al cibo C e sono "legati" dalla presenza delle foglie di felce che rendono A e B yang/forte rispetto al cibo C yin/debole.

 

Le tre immagini - ikebana, il cibo nel piatto e i cinque calciatori- sono  composizioni hongatte/di-destra (vedi art. 16° e 17°)

 

È affascinante costatare che l'assemblaggio degli elementi componenti la foto dei giovani monaci, opera premiata nel 2014, usa esattamente gli stessi concetti che governano (fra le altre cose) l'ikebana e la disposizione del cibo nella cucina kaiseki: l'uso dei numeri dispari (yang, preferiti ai numeri pari yin) e la "bellezza" della foto mostra come le regole dispositive derivanti dal kodaishisō, pensiero dei tempi antichi, mantengano la loro validità anche ai giorni nostri.